Histoire

Depuis des décennies, Spiga mène sa mission avec passion et conviction : produire des pâtes selon les règles de l’art.

Depuis sa création et jusqu’à ce jour, la société Les Couscousseries du Sud (CDS) a toujours été pionnière et innovatrice dans son secteur et n’a pas cessé de mettre sur le marché diverses nouveautés telles que les pâtes complètes, les pâtes à légumes, les pâtes spéciales, les pâtes sans gluten, …

history1 history3 Histoire

1978

La société les Couscousseries du Sud (CDS) fut créée.

1980

Lancement de la première ligne de production de couscous avec une capacité de 0,6 tonne / heure.

Entre 1980 et 1986, mise en place de 4 lignes additionnelles de production de couscous de 2,9 tonnes par heure pour atteindre une capacité de production totale de 3,5 tonnes par heure.

1996

Entrée en production des pâtes alimentaires sous la marque Spiga avec l’installation de 2 lignes de production de 4 tonnes / heure.

Début de l’aventure à l’international : conquête des marchés à l’export dans le monde, de couscous et de pâtes alimentaires.

A ce jour, extension de la zone export pour le couscous et les pâtes, notamment la Libye et le Niger où la marque Spiga est une marque leader, générique et à très forte notoriété. Le chiffre d’affaires dépasse aujourd’hui les 50% du chiffre d’affaires total.

1998

Certification ISO 9002 par TUV CERT et INNORPI.

2000

Certification HACCP par TUV CERT.

Une nouvelle société fut créé : Caravan Distribution. Elle est spécialisée dans la commercialisation des produits couscous et pâtes.

2001

Certification ISO 9001 (version 2000) et DS 3027 par TUV CERT.

2002

Multiplication des lignes de production de pâtes alimentaires par l’installation de 2 nouvelles lignes de production de 6 tonnes par heure, totalisant ainsi une capacité de production de 10 tonnes par heure.

2003

Lancement des pâtes complètes Spiga.

2006

Certification ISO 22000 (version 2005) par TUV CERT.

2008

Rachat par la société Rose Blanche Group. Spiga devient une filiale du groupe.

2013

Mise en place d’une 5ème ligne de couscous de 2,4 tonnes par heure pour une capacité de production totale de 5,9 tonnes par heure.

2015

Renouvellement de la charte de la marque Spiga.

Certification de la société ISO 9001 et ISO 22000 selon la version 2008.

2016

Lancement de la gamme « les spéciales » composée de lasagne, cannelloni et tagliatelle.

Lancement de la gamme pâtes aux légumes.

2017

Lancement de la gamme sans gluten.

Certification bio pour le couscous.

2018

Certification HALAL et KASHER.

Procédure d’audit préalable aux exigences IFS et BRC.